Производство железобетонных шпал
 
Вот уже более пятидесяти лет по всей стране происходит постепенная замена деревянных шпал железобетонными. Полное название таких шпал – шпалы из предварительно напряжённого железобетона. Срок их службы в 2-4 раза превышает аналогичный показатель деревянных шпал. Процесс замены трудоёмкий и долгий, кроме того, прокладываются новые железнодорожные пути, поэтому начать свой бизнес по производству железобетонных шпал – выгодное решение.

С учётом огромных нагрузок на шпалы в процессе их эксплуатации, к ним предъявляются очень высокие требования. Производство железобетонных шпал может быть организовано на специализированном предприятии по одной из действующих технологий.

Карусельная система производства с задержкой снятия форм основана на том, что бетон заливают в формы и после уплотнения извлекают из форм готовые шпалы, достигшие прочности, которой вполне достаточно для приложения сил предварительного напряжения. Данный процесс осуществляется с помощью индивидуальных или кассетных форм, рассчитанных на шесть шпал.

Предварительное напряжение арматуры создаётся посредством передачи усилий через формы прямо на шпалы. Перемещение форм производится карусельной транспортной системой по мере выполнения очередной технологической операции.

При линейном методе производства железобетонных шпал технологическая цепочка состоит из последовательно расположенных форм на протяжении 100 метров. Торцы форм закрываются специальными устройствами. Предварительное напряжение передаётся на арматуру через упоры, расположенные по краям стенда. Как только бетон приобретёт необходимую прочность, напряжение с упоров снимается и передаётся на бетон шпал.

Некоторые предприятия производят бетонные шпалы методом немедленного снятия форм с последующим напряжением. Согласно данной технологии, вначале бетон заливают в формы, затем уплотняют и через небольшой промежуток времени формы снимаются. С помощью специальных шаблонов, помещённых в бетон, определяется положение арматуры, которые затем извлекаются после снятия форм. После того, как бетон стал достаточно прочным, в шпалы вставляются металлические стержни и к ним прикладываются усилия через концевые анкеры, создающие напряжение в бетоне.

В этом технологическом процессе нет необходимости использовать большое число форм. Современные автоматизированные производственные линии с компьютерным контролем не требуют больших производственных площадей. Так, небольшой завод производительностью 100.000 железобетонных шпал в год занимает 450-500 квадратных метров и может обслуживаться сменой в составе 10-15 человек.

Окупаемость такого производства при правильном подходе к реализации готовой продукции составит порядка одного года, что следует признать весьма хорошим бизнес-показателем.

Разделы сайта
 
Бизнес-идеи
Бизнес-планы
Маркетинг
Франчайзинг
Предпринимательство
Бизнес за границей
Управление бизнесом
Полезные материалы
Контакты
 
Рекомендуем
 
Как стать предпринимателем
Рекомендуется к прочтению всем, кто хочет начать свой бизнес.
   
   
 
 
 
© 2007 Круг Бизнеса
Запрещается любое использование материалов
данного сайта без письменного согласования
с правообладателем.